Tasting temperature and wine style :
When the bottle is about to be opened it has to be at the appropriate temperature. The capsule covering the cork must be cut in the middle of the ring or under this one. The presence of a little mould on the top of the cork indicates simply that the wine was stored in a wet cellar. For the old vintage wines, caution and slowness are the keys of the success. A classic corkscrew (knife-wine steward) is privileged. It will allow you to obtain a big precision. Attention not to cross the cork which risks to be weakened during its extraction. For champagnes, hold the cork of a firm hand and turn slowly the bottle with the other one (and not the opposite). The settling allows wines to get oxygenated but also to get rid of its possible deposits. It is enough to pour delicately the wine into an appropriate decanter.
Ordre des vins L'ordre de service des vins est dicté par une règle immuable : le vin que l'on boit ne doit jamais faire regretter celui qui a été servi précédemment. De ce fait, le service des vins obéit aux principes suivants : · Les plus jeunes avant les plus anciens · Les plus légers avant les plus étoffés · Les vins secs avant les doux
Température
· Mousseux millésimé : 10° · Liquoreux : 7-8°
Débouchage Au moment de l'ouverture, la bouteille doit être à la température adéquate. La capsule couvrant le bouchon doit être découpée soit au milieu de la bague soit sous celle-ci. La présence d'un peu de moisissure sur le dessus du bouchon indique simplement que le vin a été stocké dans une cave humide. Pour les vieux millésimes, prudence et lenteur sont les clés de la réussite. Privilégier un tire-bouchon classique (couteau-sommelier) qui vous permettra d'obtenir une grande précision. Attention à ne pas traverser le bouchon qui risque d'être fragilisé lors de son extraction. Pour les champagnes, tenez le bouchon d'une main ferme et faites tourner doucement la bouteille de l'autre (et non l'inverse).
Décantation La décantation permet aux vins de s'oxygéner mais aussi de se débarrasser de ses éventuels dépôts. Il suffit de verser délicatement le vin dans une carafe propre.
Il est recommandé de les décanter une à deux heures avant le service. En revanche une trop longue période en carafe risque de lui faire perdre sa vitalité et son caractère.
Certain très vieux millésimes ont une durée de vie de quelques minutes, une décantation leurs seraient fatale. Pour ces vins délicats, il est conseillé de mettre les bouteilles debout de 24 à 48 heures avant de les servir. Service
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