Les Vignerons De Carthage Et Ses Coopératives Adhérentes Ont Entrepris D’énormes Efforts Pour L’amélioration Des Conditions De Vinification, De Stabilisation Et De Conditionnement Des Vins Pour Être Aujourd’hui Au Niveau Des Grandes Entreprises Mondiales.
Depuis Les Unités De Vinification, Jusqu’à La Mise En Bouteille En Passant Par Le Chai De Pré-Mise, La Gestion Des Matières Sèches Et Le Laboratoire D’analyse, Ainsi Que Le Centre De Stockage Avant Expédition Ont Été Mis À Niveau Aussi Bien Du Point De Vue De La Formation Du Personnel Que De L’hygiène, Des Équipements, Du Contrôle De Température Et De La Traçabilité.
Une Politique De Qualité Récompensée Depuis Avril 2005 Par La Certification ISO
9001 Version 2000. Grâce À Un Savoir Faire Avéré Et Un Outil Technologique Performant, Les Vignerons De Carthage Est Désormais Parfaitement Armée Pour Affronter Le Marché Mondial Et Fournir À Ses Clients Et Distributeurs Des Vins De Qualité Répondant Aux Besoins Des Consommateurs.
Situer sur un ancien domaine d’Etat quasiment en friche de 260 ha dont 229 ha de vignes ont été plantés depuis une vingtaine d’années.
Ici, c’est le royaume des meilleurs cépages mondiaux : Pinot (56.2 ha), Merlot (47,5 ha), Syrah (46,5 ha) et Chardonnay (11,7 ha). Toutes les vignes sont palissées et bénéficient d’une irrigation goutte-à-goutte.
Le capital est détenu à 100% Tunisien par Les Vignerons de Carthage. Le potentiel de production est de 8000 hl.
La vinification se fait à la cave de Takelsa. Les vins produits sont parmi les meilleurs standards mondiaux de vins de cépage.
le Domaine Royal Azur couvre un magnifique terroir vallonné au microclimat froid et humide l’hiver et frais et sec l’été, où s’expriment à merveille les cépages Merlot, Syrah, Cabernet sauvignon, Grenache noir, Alicante bouschet, Carignan, Cinsault, Caladoc et Chardonnay.
La production de 7500 hl est vinifiée à la cave de Kelibia. Toutes les conditions sont réunies ici pour produire de grands vins rouges alliant modernité et tradition.
Partenariat 100% tunisien créé en 1992, le Domaine Clipéa compte 120 ha dont un peu plus de 23 ha de Syrah, 18 ha d’Ugni blanc, près de 9 ha de Grenache noir, 11 ha de Grenache blanc, environ 10 ha de Vermentino, une dizaine d’ha de Muscat d’Alexandrie et bien sûr les 41 ha de Chardonnay.
Les vins expriment, tout en finesse, leur gras, leur puissance et leur longueur sur ce terroir bordé par la mer méditerranéenne qui le protège des vents chauds du sud (Sirocco) et de la chaleur des journées estivales.
A Deux Pas Du Centre De Tunis, La Cave De La Fontaine Aux Mille Amphores, Est Devenue Un Haut Lieu D’élevage Et De Vieillissement Des Vins De Grade.
Outre Cette Spécialisation Dans L’élevage En Barrique, En Bouteilles Ou En Cuves Béton Revêtues En Inox À L’intérieur, La Cave Dispose D’une Magnifique Galerie Souterraine Où Les Vignerons De Carthage Développe Un Très Intéressant Vin Mousseux De Qualité En Adoptant La Méthode Traditionnelle Champenoise. La Première Cuvée Millésimée 2006 A Été Mise Sur Le Marché En Avril 2008 Et Un Volume D’environ 15 000 Bouteilles A Été Produit.
En Outre, La Proximité De La Ville, La Beauté Des Lieux Fait De Cette Cave, Un Lieu De Visite Et De Réception Idéal Pour Les Clients Et Les Partenaires Des Vignerons De Carthage.
Ce Cépage Aux Grains Noirs, Avec Une Pruine Très Abondante Donne Un Jus Très Coloré En Rouge Vif; La Pellicule Contient Beaucoup De Matière Colorante, De Sorte Que Les Raisins D’alicante Bouschet Ont Un Pouvoir 15 Fois Supérieur À Celui De L’aramon, Justifiant Leur Emploi Dans La Cuve Avec Ce Cépage.
L’alicante Bouschet Est Devenu Un Cépage International. On Trouve Des Plantations En Italie, En Espagne, En Grèce, En Californie, En Argentine, Au Pérou, En Uruguay, En Afrique Du Nord Et En Afrique Du Sud.
La Particularité De La Vinification En Blanc Est L’absence De Macération. La Vendange Foulée Est Immédiatement Pressée Afin D’éviter Tout Contact Prolongé Entre Le Moût Et Les Pellicules Des Raisins. Le Moût Séparé De Toutes Impuretés Et Parties Solides, Va Fermenter. Un Vin Blanc S’exprime Généralement Par Sa Fraîcheur Et Sa Nervosité, Dues À Un Bon Niveau D’acidité. C’est Pourquoi Le Déclenchement De La Fermentation Malolactique Est Le Plus Souvent Bloqué.
Il Faut Éviter À Tout Prix Le Contact Avec L’air Car Le Moût Blanc, Jus De Raisin Et Vin Blanc Jeune Craignent L’oxydation Qui Modifie La Couleur Et Détruit Les Arômes